2008年 06月 04日
美味しいおもてなし |
この日のご馳走は、前菜にほたて香草のビンコット、ディルとレタスノシーザーサラダ温泉卵のせ、メインのグリルベジ、レンズ豆のカレーとグローブ玄米、デザートはピスタチオのクルファ ラズベリーのせ・・・・・。っとお家とは思えないお野菜のフルコース!
いつもおしながきから始まり、目で見ても楽しいおもてなし心がいっぱいです。この心遣いに感動して聞いてみると、“作る自分ももこうしておくと忘れないのよっ”とユーモアたっぷりに教えてくれるかおりさん流知恵袋。
ちなみに初体験のビンコットとは、ちょっと甘いバルサミコのようなもの。こっくりとしていてして包み込むような美味しさ。
元々、和の世界で育った反動で、世界中を旅して外国の料理や文化をたくさん吸収したそうです。
現地のお母さんや友達が作るお料理をたくさん習って味わった経験で、無国籍なかおりさんオリジナルな味とお料理になるんですね。
そして、一味ちがうアイディアが必ずちょっと添えてある。
これにいつも感動するのです。
グローブで炊いた玄米って初めて!玄米からこんな香辛料の香りがするなんて新鮮な味わいで不思議な香り。ひよこ豆お野菜いっぱいのやさしいカレーにぴったりです。そこに香草ひとつまみにライムひと絞りでどこの国にいるのかしらって気分。
美味しすぎておかわりしちゃいました!
最後のデザートは、牛乳を半分まで煮詰めてエバミルク状にしたものにはちみつ、カルダモン、最後にピスタチオを入れて煮詰めて冷蔵したグラニテ。(冷蔵庫にあるフルーツとか色々入れちゃえばいいのよ~なんて、またまた思いついたアイディアいっぱい!)インドでは、チャイなど牛乳をにつめて使う色んなやり方があるそうで、それが面白いのよ~って楽しそうに話してくれました。
完璧、創作グラニテ!
忙しくしている私たちに“お野菜いっぱい取んなきゃって”作ってくれたありがたいメニュー。
美味しい素材とその人らしいおもてなしを心いっぱい受けた時、なにか浄化されるような安らぎに近いやさしい気持ちになりますねっ。
本当にうれしい時間でした。感謝、感謝。
かの香織さんのおもてなし心がいっぱい詰まってる本です。→
http://www.graphsha.jp/dbf/profile.cgi?key=m0674&label=11&tpl=../books/index
かのさんブログ。ナチュラルな生活感、美味しいお話がいっぱい!→
hhttp://www.mylohas.net/blog8/food/
by lomi-tree
| 2008-06-04 02:34
| Diary / foods